Сравню Турцию с Крымом |
— 15.08.11 11:07 — ТЕКСТ: Дмитрий ФОТО: wikipedia.org |
Сравнивать буду по своему не совсем стандартному маршруту Стамбул — Анталия — Стамбул — Симферополь — Ялта – Евпатория – Симферополь – Москва. Писать буду не о каждом городе в отдельности, а об общих свойствах и тенденциях.
Пункт первый, прилет. Прилетать в Стамбул намного приятнее, чем в Симферополь, хотя оба города не курортные, а столицы. В Симферополе крошечный зал прилета, к которому неизменно нужно подъезжать в автобусе. В Стамбуле нужно просто пройти из салона по кишке
Итак, счет в пользу Турции – 1:0.
Далее пограничный контроль. Примерно одно и то же. Что там, что там приходится стоять в очереди. Что там, что там пограничники пропускают довольно быстро. И единственное неудобство что в аэропортах Турции, что в Крыму это наши пьяные соотечественники. Ну, что тут скажешь — Турция и Крым получают по очку, а соотечественникам должно быть стыдно — 2:1.
Следующий пункт, трансфер
Встречи с крымскими таксистами я каждый год просто боюсь. Эти серьезные загорелые мужчины, сдерживаемые милиционером на выходе из зоны прилета, так жадно смотрят на тебя, так кричат
Пункт четвертый. Отели.
В Турции есть какие хочешь отели. Доступные для студентов, доступные для семей с детьми, отели средней руки, дорогие отели, отели-произведения искусства. И во всех или почти во всех вам будет хорошо. В Крыму тоже есть отели, но это либо очень дорогие отели
Пункт пятый. Ну вот вы прилетели, устроились в гостинице. Что теперь?
Ну, самые любознательные пойдут осматривать окрестности, а все остальные сначала перекусят. Не будем отбиваться от тренда. Давайте сравним едальни. Что есть в Крыму? Кафешки с плохой музыкрй, но часто при этом с приличной едой. Нет, очень часто, конечно, есть откровенно паршивые кафешки, но я такие научился опознавать по отсутствию посетителей. А вот в Турии даже отсутствие посетителей почему-то не свидетельствует о плохом качестве кафе. Скорее это говорит, что тут дороже, чем везде. Отравлений у меня не было ни в Турции, ни в Крыму. По цене крымские чуть дешевле турецких. Если сравнивать турецкую гостиничную еду с крымской, то крымская даже чуть выигрывает, но это только потому, что, как я уже и говорил, в Крыму нет приличных гостиниц средней руки, поэтому селиться приходится в дорогих. В общем, думаю 5:2 всех должно устроить, кроме ярых противников Крыма, у которых даже кусок вкусной сдобы застревает во рту :).
Пункт шестой, достопримечательности.
Очень долго я заблуждался насчет Турции. Мне казалось, что достопримечательности там сосредоточены только в Стамбуле, а вот в Анталии их нет. Это не так. В Анталии их тоже немало: археологический музей, музей Ататюрка, ворота Адриана, минареты, которым уже куча веков, природные достопримечательности. Ну а если приплюсовать к этому возможность в любой момент сесть и сорваться куда-нибудь еще, к античным местам, выйдет, что их полно.
А что в Крыму? Природных достопримечательностей полно. С историей, как мне кажется, чуть похуже, потому что никто на нее особо не выделяет деньги, либо выделяет, но редко. Но даже этого достаточно, чтобы опять дать по очку и Турции, и Крыму — 6:3.
Следующий пункт, море.
Ах, море, море. Как же хочется нырнуть и плыть вечером вдоль дорожки, оставленной заходящим солнцем. И вечером это одинаково хорошо получается и в Крыму, и в Турции. А вот днем в Крыму тяжковато, народу много
Общение с местными.
Люди как люди. И там, и там. Но русский язык мы знаем немного лучше, а потому многим из нас кажется, что крымчане тупо хотят от нас денег, а турки за это еще и приветливы. Слышали бы вы, что они говорят по-турецки – и вы бы поняли, что не все так уж и прекрасно. Деньги нужны всем :). 8:4.
Ну что, думаю, это финальный результат матча. Хотя, конечно, можно добавить еще какие-нибудь мелочи вроде общения с полицией/милицией, сувениров, но они принципиально картину не изменят. Победила Турция. С солидным преимуществом. Но сам я при этом не перестану ездить в Крым, потому что мне там все равно нравится. Хотел бы только, чтобы крымчане, прочитав мое письмо, все-таки кое-что подкорректировали и для своей собственной жизни, и для моих двух-трех недель в году.
http://www.gazeta.ru/lifestyle/travel/2011/08/15_e_3733529.shtml