clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Четверть российского бюджета закрыли даже от Думы

Оригинал взят у oleg_leusenko в Четверть российского бюджета закрыли даже от Думы
Представляете, как можно теперь безнаказанно пилить российские денежки? Удачного погружения Бензоколонке на дно Тартара

Федеральный бюджет РФ достиг максимальной секретности за всю постсоветскую историю: закрытые статьи расходов увеличены сразу на 800 млрд рублей.

тш

Дополнительные ассигнования поступят в распоряжение Министерства обороны РФ, сообщает Новая Газета. По ее данным, 800 млрд нужны для того, чтобы досрочно расплатиться по кредитам оборонных предприятий, выполнявших гособоронзаказ.

Речь идет о кредитах, предоставленных военным предприятиям под государственные гарантии для выполнения масштабной программы по перевооружению. Программу утвердили в 2010 году, — тогда Дмитрий Медведев предложил за 10 лет удвоить оборонные траты, — и общая сумма займов по ней составила 1,2 трлн рублей. Нагрузка не казалась чрезмерной при дорогих углеводородах, но экономический спад сделал эти планы несбыточными.

Закрытые статьи бюджета обычно связаны с военными расходами. Их основная часть, примерно 70%, приходится на раздел «Национальная оборона», отмечает издание. Но кроме этого секретные расходы можно найти в довольно неожиданных разделах: ЖКХ, «Образование», «Социальная политика», «Национальная экономика» и даже «Культура». В них скрываются, к примеру, затраты на строительство жилья для силовиков, содержание военных учебных заведений, субсидии военным предприятиям и компенсации семьям погибших военнослужащих.

По мнению экспертов, если учитывать эти статьи, то реальные военные расходы РФ еще в прошлом году превысили 4,2 трлн рублей, или 5,3% ВВП. В отношении к масштабам экономики Россия тратит на оборону больше, чем США (около 3,1% ВВП) и большинство европейских стран (2% ВВП и менее).

Оценить эффективность секретных расходов невозможно: данные о характеристиках или количестве произведенной продукции отсутствуют в публичном доступе.

Tags: Россия, воровство, деньги, коррупция, кризис, преступления, экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author