clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Греки умывают руки за деньги

Оригинал взят у pavel_slob в Греки умывают руки за деньги
Принятая парламентом Греции программа экономических реформ предусматривает в частности отмену ряда абсурдных дотаций, выплачиваемых государственным служащим. Но бюрократы поступаться "своими кровными" явно не хотят.

Как известно, в прошлую среду, в находящейся на грани дефолта Греции на фоне яростных акций уличного протеста был принят антикризисный пакет мер, предполагающих экономию 28 миллиардов евро в течении последующих пяти лет. В частности, на 14,32 миллиарда евро должны сократиться бюджетные расходы. В том числе за счет отмены ряда доплат, ярко свидетельствующих о том, насколько вольготно жилось многим категориям работников госсектора Греции.

Оказалось, что в государственной телефонной кампании ОТЕ водители служебных автомобилей получали по 25 евро за прогрев двигателей. Когда в прошлый вторник эта доплата была отменена, водители потребовали ее возврата, пригрозив бессрочной забастовкой.

Водителям афинской государственной автобусной кампании в рабочую смену включали время на дорогу от дома до работы и обратно. Им ежемесячно доплачивали по 310 евро, если администрация не зафиксировала у них ни одного опоздания на работу в отчетном месяце. Аналогичная практика распространялась и на других госслужащих: они получали прибавку к жалованию только за то, что приходили на работу вовремя.

Курьеры министерств и государственных ведомств получали доплату в размере 290 евро за разноску документов по кабинетам.

Работники госучреждений получалии премии за умение копировать документы на множительной технике, а так же за владение навыками работы на персональном компьютере.






Казначеи госучреждений получали ежемесячную надбавку если в ходе годовой ревизии в кассе не обнаруживалась недостача.

Не только ученые и ИТР, непосредственно занятые на работах с реактором афинского центра физических исследований Dimokritos , но и весь многочисленный персонал центра - от уборщицы до директора - получал доплату за "радиоактивность".

Сотрудники министерства культуры получали доплаты на преобретение выходной одежды.

Судьям начисляли бонусы за рассмотрение дел без волокиты.

Все стоматологи госфонда страхования IKA покрывали за казенный счет расходы на личный транспорт, и им регулярно начислялись коммандировочные - при том, что многие врачи никогда не покидали своего кабинета.

Но самые "странные" льготы имели машинисты локомотивов государственной железнодорожной кампании OSE. С учетом всех доплат (в том числе премиальных за каждый километр пути) они и так зарабатывали до 7 000 евро в месяц (для сравнения: месчная ставка машинистов докомотивов Deutsche Bahn в среднем составляет 2 700 евро брутто, еще до 300 евро может набежать за ночные часы). Плюс к тому еще по 420 евро в месяц им начисляли по графе "За соблюдение санитарной гигиены", что предполагало мытье рук несколько раз за смену. А отпуск работникам железной дороги предоставлялся из расчета, что в их рабочих сутках было 28 часов!

Когда было объявлено об отмене всех этих курьезных надбавок, возмущенные этим госслужащие Греции вышли на улицы, протестуя "против наступления властей на их трудовые права". Греческие профсоюзы призывают сограждан продолжить общенациональную забастовку.






"Рейнская газета" 11-17. 07. 2011 года.


</lj-like>
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author