clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Śnieżka 2016. Снежка - это не только краска, но и...

Оригинал взят у wolpertinggirl в Śnieżka 2016. Снежка - это не только краска, но и...
Гора. Продолжая рассказ о нашей горной поездке, расскажу вам о самой цели нашего путешествия.



Снежка (чеш. Sněžka, польск. Śnieżka, нем. Schneekoppe) — горная вершина в массиве Крконоше, на границе Польши и Чехии. Высота вершины — 1603 м, это самая высокая точка Крконош, Судет и Чехии. Вершина и один из склонов находятся в Чехии, другой склон — в Польше. Гора сложена сланцами. Склоны покрыты лесами, горными лугами и каменными россыпями. Граница леса находится на высоте 1250-1350 м.


По пути множество ларьков со всякой овечьей и не только ерундой






Из полезного там продаются дождевики (пелерины). Если в горах начнется дождь, зонтик вам точно в горах не поможет.

Существует несколько маршрутов (ссылка все возможные будет в конце поста). Мы выбрали самый долгий и самый легкий и самый красивый, как мне показалось - синий. Везде есть дороги, везде есть указатели, а также, много народу - не заблудишься, в общем:)

Путь наш начался от Ванга




* Освященный 28 июля 1844 г. деревянный евангелический костел, перенесенный сюда из норвежского города Ванг королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV, стал туристической достопримечательностью, известной как Святыня Ванг (Świątynia Wang). Эта церковь была построена на рубеже XII-XIII веков из сосновых бревен в местечке Vang на берегу одноименного озера в южной Норвегии как одна из около тысячи (до наших дней дожило лишь 28) так называемых каркасных или мачтовых церквей-ставкирк (нор.: stavkirke) и ныне является старейшим деревянным костелом в Польше. В 19 веке костел значительно обветшал и был выставлен на продажу с целью разборки и возведения на новом месте. Норвежский художник Ян Кристиан Даль, будучи в Дрездене, уговорил короля Пруссии купить церковь для берлинского музея. В 1846 г. разобранную церковь перевезли сначала в Щецин, а потом в Берлин, однако подруга короля графиня Фридерика фон Реден из Буковца убедила его перевезти церковь в Шлёнск. По реке Одре церковь перевезли сначала в Мальчице, а потом в Верхний Карпач, где и установили. Церковь построена без единого гвоздя, а внутри находится оригинальная резьба.

Пруссия, она везде:)

Да простят меня...ну, не занаю кто, но это не в обиду будет им сказано, очень стим-панковское строение. Красивое.








Вот с этой точки особенно




В начале маршрута надо купить билет,т.к. все что вы дальше увидите - это национальный природный парк. Вы можете его и не покупать, его никто у вас не спросит потом,но 6 злотых - это не те деньги, которые стоит сэкономить. Деньги, я уверена, пойдут на благие цели.










А дальше будет куча фотографий природы:)








Луга, поля, невероятное (для меня) количество ЧЕРНИКИ!:)
















Дом, в котором детям рассказывали про животных, которые обитают в этой местности. Так же там есть туалет, если что, и скамеечки-столики для пикника.
















И мой любимый вереск!:) Везде и повсюду






Паша предлагает крепко закрыть рот (а то гусеница пересчитает зубы...вот такой детский фольклор был у него в детстве, я об этом не знала и до 18 лет никогда не следовала этому правилу при встрече с волосатыми гусеницами), относим животину в кусты, чтоб не раздавили














Первый горный приют (Schronisko) - Schronisko PTTK Samotnia










Внутри можно ночевать (что делают те, кто заранее побеспокоился и решил покорить гору за 2 дня). Как нам потом рассказала Оля, бронировать комнаты в таких местах надо заранее, т.к. с палатками в польских горах останавливаться не принято (запрещено), а желающих переночевать там много

Еще там моно перекусить и выпить чешского пива




Горное озеро






Тут, кстати, довольно крутой склон, как по мне. Некоторые умудряются идти и курить одновременно, что возмущает и поражает. Все больше чехов идет на встречу.














Следующий горный приют на нашем пути Strzecha Akademicka

там тоже есть все необходимое для отдыха, кроме чешского разливного пива:)








Снежка уже близко, пейзажи захватывающие, на наш неискушенный взгляд








Есть канатная дорого, но она как-то хаотично работает в не сезон, да и подниматься пешком интересней




Идем дальше, облака






Цель уже совсем близко, третий приют










а там уже Чехия

И тут начинается самое сложное (или нет, зависит от того, какой путь вы выберете) - мы выбрали (муж выбрал) черный...Это были самые страшные 500 метров всей нашей экспедиции. Отвесный склон, с кучей людей и детей, острые камни, поручни с одной стороны и каменистый обрыв с другой (тут я подумала, что билет мы покупаем в качестве страховки, если вдруг полезем и сорвемся (страховка администрации парка - типа - вы предупреждены, мы не виноваты). Некоторые "спортсмены" сбегали вниз, и тут мозг рисовал ужасные картины - если он оступится и полетит вниз, все полетят, сбитые идиотом, как кегли...брррр...)

Когда мы домчались до вершины, были красные и мокрые. По этой причине, люди! Если вы не одеты в специальную туристическую одежду - возьмите с собой сменную майку и, если возможно, ситерок - мы сразу пошли сюда

Переоделись в туалете, остыли. Внутри есть...не расскажу что есть, пусть сюрприз будет. На момент нашего визита, к сожалению, кафе, с видом на окрестности было закрыто.
Снаружи очень ветрено. С чешской стороны поднимаются чехи на подъемнике и поляки опускаются в Чехию.

Забавно и очень здорово, это общее, мешенное пространство, оно как-бы одно целое, но совершенно разное, это чувствуется сразу, именно чувствуется, что это два разных народа и как бы они не перемешивались, эту разность чувствуешь. Это совсем не плохо, это естественно, даже если нет физической границы, есть граница метафизическая...во как!:)


















Спуск вниз был быстрей и легче.










Усталые, но довольные:)


Не смотря на предупреждение....ягод мы немного подъели












Полезные ссылки для покорителей:

- Все варианты пеших маршрутов

- Schronisko PTTK Samotnia

- Dom Śląski

- камеры в Карапаче и окрестных горах (можно посмотреть актуальную погоду:)
Tags: Польша, горы, туризм
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author