clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Categories:

Грузия. Такие большие, а в сказки верят.

Оригинал взят у vakho_ddd в Такие большие, а в сказки верят.


Имея самый высокий уровень жизни в позднем СССР ( так сложилось) грузины мало задумывались об её экономической составляющей и воспринимали это, как нечто само собой разумеющее. (По крайне мере моё поколение восьмидесятых ( урождённые в шестидесятых ) выросло в этой среде и думало что так это всегда будет) . Для "счастья" не хватало лишь одного. Реализовать, всё большее и больше становившейся "модной" тему (которую задали первыми прибалты) , а именно: освобождение от "ига советской Метрополии". Поэтому диссидент-антисоветчик Звиад Гамсахурдия безальтернативно стал всенародным лидером. В порыве за своей государственностью и независимостью, никто не слушал тех немногих, которые говорили, что Грузия фатально связана экономической пуповиной с Империей ( дотации из центра, сельхозпродукция востребованная по всему СССР (ибо другой не было), деньги оставленные в курортной инфраструктуре со всей страны ( ибо отдыхать было больше негде) и тд…). За последовавшими после обретения независимости гражданской войной, потерей Самачабло и Абхазии ( спровоцированной геополитическими интересами бывшей Метрополии) грузины не замечали свою экономическую несостоятельность и привычно обвиняли в хаосе, обеднении населения, и наступившей  нищете....- «русских». Положение усугублялось тем, что тогда у грузин не было грамотных экономистов реформаторов, Запад тоже особо не напрягался реформировать Грузию,ограничившись поставками суррогатной гуманитарки, да и само население реформироваться и меняться особо не рвалось тоже. Поэтому Грузины в упор не понимали почему с ними так происходит, куда делась их богатая и безмятежная жизнь, которой они жили в позднем СССР, и желали лишь одного: что бы кто ни будь эту Реальность волшебным образом им вернул. Лидеров стали менять как перчатки. После диссидента, пришёл криминальный авторитет, потом партийный функционер…но ничего не помогало, «жирные» годы не возвращались. .Грузины впали в депрессию, страна медленно погружалась в «болото»
Когда пришёл Миша, грузины встрепенулись. они слушали его прозападные речи, они кричали Миша! Миша! слёзы счастья катились по их щекам. Ибо этот то, точно вернёт им прежний счастливый образ жизни, по которому они истосковались, да ещё и в более крутом капиталистическом варианте. Миша истребил криминал и коррупцию, построил дороги и фонтаны, принёс свет и газ, чистоту и порядок…НО КАКОЙ ЦЕНОЙ. Четверть Грузи село в тюрьмы, треть тряслась от страха. Я могу написать очень много реальных объективных и по человечески понятных причин почему его невзлюбили и возненавидели, да только кто сказал что «реформы проходят безболезненно».
« …А можно как ни будь по другому вернуть  всё как было прежде в СССР…» взмолились грузины.
« Можно…» сказал Бидзина: ----« но для этого надо помирится с Россией и перестать её ругать…»
« Вы прямо читаете наши мысли батоно, мы уже сами поняли что братский православный народ нам ближе чем какие то европейцы с их дикими для нашего патриархального менталитета правилами, Вы только это….ипотеку нашу ещё спишите, да бытовую технику подкиньте, и можете править нами и делать от нашего имени всё что захотите…»
Но Россия кинула Бидзину. Ни визы не отменила, ни денег как Рамзану не дала. Да и сам БИ оказался п@здуном? Ни копейки ни дал жмот несчастный…»
Наступил закономерный результат
В октябре парламентские выборы, а по данный соц-опросов 15% за ЕНД, 15% за «Мечту», а остальные в ступоре. Видимо всё таки надеются что найдётся тот «атлант-великан» который даст им возможность и «рыбку съесть и на куту не сеть»
Такие большие, а в сказки верят.
Tags: Грузия, менталитет народа, отсталость, экономика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author