clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

В кружке из «Аушвиц» найдено двойное дно и золотые украшения внутри


Сотрудники музея «Аушвиц» обнаружили в кружке, десятилетия находившейся на выставке музея, двойное дно, а в нем - украшения, спрятанные погибшими в лагере евреями.

Сотрудники музея «Аушвиц» обнаружили, что кружка, находившаяся на главной экспозиции в музее, долгие десятилетия скрывала внутри себя тайну. Во время Второй мировой войны она была отнята у людей, привезенных в лагерь, а после создания музея была выставлена в качестве экспоната.

Недавно сотрудники «Аушвиц» открыли, что в кружке имеется двойное дно, а внутри спрятаны ювелирные украшения. «Двойное дно было хорошо сокрыто, однако из-за действия времени материалы, из которых сделана кружка, портились, и дно в определенный момент просто отвалилось», - рассказывает Ханна Кубик из отдела собраний музея.




С момента освобождения лагеря смерти Аушвиц прошло 70 лет, однако его сотрудники все еще находят предметы, которые жертвы нацистов пытались спрятать.

«Евреев, которых немцы везли на смерть, обманывали. Им говорили, что это депортация, что они будут жить в другом месте, там будут работать. Жертвы нацистов могли взять с собой небольшой багаж. Благодаря этому, немцы были уверены, что среди одежды и предметов первой необходимости, окажутся последние ценные вещи депортированных семей», - подчеркивает директор музея «Аушвиц» Петр Цивинский.

То, что жертвы лагеря так старательно прятали ценные предметы, свидетельствует, по мнению Цивинского, о том, что они осознавали, что их хотят ограбить. «А с другой стороны, это показывает, что, несмотря ни на что, у еврейских семей оставалась небольшая надежда, что им эти ценности еще пригодятся в жизни», - говорит директор музея «Аушвиц».

tvn24/mm



http://radiopolsha.pl/6/136/Artykul/253301
Tags: Польша, война, евреи, холокост
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author