clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

В Польше отмечают 225-ю годовщину принятия Конституции


3 мая 1791 г. Четырехлетний Сейм после долгих дебатов единогласно принял правительственный законопроект, который вошел в историю как «Конституция 3 мая». Документ стал вторым в мире (после США) и первым в Европе законом, регулирующим организацию государственной власти, права и обязанности граждан.

Целью правительственного закона было спасение Речи Посполитой, территория которой сократилась в результате первого раздела, осуществленного Пруссией, Австрией и Россией в 1772 году.


В первых предложениях документа говорилось о единстве государства, что выражалось в едином правительстве, едином казначействе и единой армии. Первая статья Конституции подтверждала доминирующую роль католической религии. Вторая – позиции польской шляхты, гарантируя ей ранее предоставленные привилегии.

В третьей статье документа говорилось о правах горожан на самоопределение в важных вопросах, о правах собственности на землю и о предоставлении им статуса шляхты.

Четвертая статья Конституции сохраняла крепостное право, однако принимала крестьян «под защиту права и национального правительства». Также предоставлялась свобода каждому крепостному, который вернулся в Польшу после побега.

Конституция установила принцип разделения власти. Законодательная власть сосредотачивалась на двухпалатном парламенте, состоящем из Сейма – 204 депутатов шляхты и 24 представителей городов – и Сената под председательством короля. В состав Сената входили епископы, воеводы, кастеляны и министры.

Исполнительные функции осуществлял король и отчитывающееся перед Сеймом правительство, которое в те времена носило название Страж Права (Straż Prawa). В состав правительства входили министры полиции, печати (внутренних дел), казначейства, войны и иностранных дел. Король имел право назначать министров, сенаторов, епископов, офицеров и чиновников, а во время войны он был главнокомандующим армии. Роль судебной власти в стране была возложена на независимые суды.

PAP/ds/ek

Tags: Польша, конституция, правосудие, праздник
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author