clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Оценка экспедиционных корпусов французской и российской армий

Оригинал взят у shaked_il в Оценка экспедиционных корпусов французской и российской армий на примерах операций в Мали и в Сирии

Небезысвестный поцреотический блог bmpd опубликовал перевод (жутко кривой, кстати) статьи во французской печати про рекрутирование в ВС Франции.

Пара фраз меня "зацепили".

Более половины рядовых имеют степень бакалавра, среди сержантов преобладают люди с неполным высшим образованием, а среди офицеров большинство имеют университетские дипломы. Средний возраст добровольцев составляет 20 лет.

Между прочим там так же упомянули размер денежного довольствия рядовых ВС Франции. Со слов офицера, оно примерно равняется велечине МРОТ. Для сравнения:

МРОТ в РФ = 7500 рублей
МРОТ во Франции = 1460 евро или 107,700 рублей



Зарплата контрактника РА в звании рядовой начинается с 10,000 рублей, а средняя заявляется как равная 32,000 рублей

Выводы:
1. на контракт в РА молодые люди идут за длинным рублем, когда их коллеги во Франции идут в армию отнюдь не из материальных соображений
2. средний рекрут французской армии старше (читай физически более развит), более мотивирован и самое главное - на порядок образованней,чем его российский коллега, что является важнейшим фактором в условиях армии 21 века, исполюзующей огромное количество сложнейших оружейных систем и передовых технологий

Но это все теория, а теперь перейдем к практике

В последние годы Фрация и РФ обе провели заморские операции. Обе прошли на значительном удалении от собственных границ. Обе прошли против идентичного типа противника - иррегулярных военизированных формирований. Обе прошли на схожем ТВД - пустыни и небольшие горы со слабой растительностью. Даже в одно время года! Обе проходили при поддержке коалиций стран. Обе проходили с применением сухопутных, морских и воздушных сил. Обе закончились объявлением о победе на врагом. На этом, в общем, сходства заканчиваются.

Пропорции прощадей Сирии и Мали
(количество населения почти одинаковое)


Территории, потерянные правительством Мали накануне вторжения французов. Нетрудно заметить, что она больше всей Сирии и Ирака вместе взятых!

20 декабря 2012 года Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию № 2085, которой санкционировалось развёртывание международной миссии по поддержке Мали (АФИСМА).
Уже 11 января 2013 года ВС Франции начали военную операцию, в течении которой все города Мали были освобождены за 3 недели активных боевых действий, а отряды боевиков были частично разбиты, частично выдавлены подальше в пустыню.

Военная операция РФ в Сирии началась без одобрения ООН.
Официальный ее старт был заявлен 30 сентября 2015 года, а о завершении операции и начале вывода войск объявили спустя полгода - 14 марта 2016. Подготовка же к ней началась еще за несколько месяцев до ее начала. Ни один крупный город не был отбит у повстанцев сирийской оппозиции или у боевиков ИГ. Боевые действия с участием военнослужащих РА продолжаются по сей день. По словам самих же официальных лиц РФ, лишь 5,5% территории Сирии были "освобождены".

***

Международная коалиция в Мали во главе с Францией насчитывала около 2 десятка стран.

РФ вошла же в коалицию с Ираном, Ираком и Хизбаллой (террористическая организация, разрешеннаяв РФ)

***

Коалиция со странами Африки позволила ВВС Франции использовать целый ряд авиабаз на их территории для поддержки своих наземных войск в Мали. Кроме того, Алжир, Мавритания и Нигер, как могли, перекрыли свои границы с Мали.

РФ пришлось довольствоваться лишь базами в самой Сирии, подконтрольными Асаду и авиабазами в Багдаде и Тегеране, слишком отдаленными от ТВД. Часть авиаударов пришлось наносить и вовсе с аэродромов в самой РФ, что никак не способствовало их оперативности. Ни Турция ни Иордания не перекрыли свои границы с Сирией, чем способствовали бесперебойному снабжению противника и доставку подкреплений.

***

Французысбросили как минимум 2 крупных десанта в Мали и тем самым присоединились к американцам, впервые после ВМВ проведших успешную десантную операцию в 2003 году в Ираке

Космонавты РА на подобное так и не осмелились, что в очередной раз подтвердило искусственное поддержание мифа ВДВ.

***

С точки зрения информативной поддержки и открытости для СМИ, то французы продолжили линию натовцев в Афганистане и Ираке и позволили журналистам работать на переднем крае, освещая операцию едва ли не в прямом эфире.

РФ устроила банальную показуху в лице авиабазы Хмеймим с единичными выездами дружественных Кремлю журналистов в Пальмиру и Латакию. Действия своих наземных войск остались за кадром (исключением стал известный случайный репортаж CNN), а брифинги Генштаба превратились в пропаганд-шоу для внутреннего потребителя.

***

Расстояние Марсель - Бамако = 3500 км (по прямой)
Вопрос снабжения группировки решался при помощи ВВС союзников и аренды частных компаний типа Волга-Днепр. Благодаря этому, контингент в Мали был развернут в кратчайшие сроки и приступил к выполнению боевых задач незамедлительно. Результат был налицо.

Расстояние Крым - Тартус = 2000 км (морем)
Переброска войск в Сирию и их материального обеспечения заняла несколько месяцев. Эффект неожиданности был утерян. Львиную долю грузов пришлось доставлять морем, что говорит об их негабаритности (большой просчет при изначальном конструктировании) с одной стороны и трудностями в организации эффективного воздушного моста с другой. Нехватка десантных кораблей типа Мистраль была скомпенсирована срочной закупкой 8-ми старых турецких сухогрузов и ремонтом захваченных в украинском Крыму.


***

В Мали были отправлены около 4000-5500 военнослужащих французской армии. Африканский союз выставил еще около 4000 солдат.

Величина РЭКСа была и остается засекреченой. Ориентировочно она оценивается в 10-15 тысяч человек при поддержке еще 4-6 тысяч иранцев и шиитских отрядов Ирака. Величина задествованных в Сирии подразделений Хизбаллы (террористической организации, разрешеннойв РФ) оценена в 1000 боевиков.

***

Потери французов с января 2013 года по сей день составили:
15 человек убитыми
200 ранеными (по некоторым данным лишь четвертая их часть это боевые потери)
1 вертолет типа Газель
Все потери предавались публичной огласке и заявлялись практически сразу.

траурный кортеж первого французского военного, погибшего в Мали

Потери РФ с 30 сентября 2015 года по сей день составили:
15 убитыми
Количество раненых засекречено
1 самолет Су-24
1 вертолет Ми-8
1 вертолет Ми-28

Лишь малая часть потерь была объявлена сразу. Часть погибших до сих пор не признана. Потери среди ЧВК, которые по данным СМИ исчисляются десятками только убитыми, вовсе игнорируются официальными лицами.

траурный "кортеж" первого российского военного, погибшего в Сирии

***

Итоги

Французская армия продемонстрировала высокую степень боевой готовности и гибкости, отразившихся в молниеносной операции во восстановлению мира и порядка на другом континенте. Логистика не самой большой натовской армии доказала свою эффективность. Наземные части показали высокую мобильность, уровень выучки и профессионализм. Военная разведка сумела обеспечить обнаружение и уничтожение основных очагов сопротивления, что обеспечило высокий темп наступления наземных сил и минимальный уровень потерь. В Мали французы приехали воевать и это отразилось во всем.

Российская армия показала себя медлительной, слабо подготовленной и крайне закомплексованной. Сокрытие потерь, информационная блокада, тотальная ложь официальных лиц, ихтамнеты, отсутствие прогресса на фронтах, крайне низкая степень обеспечения передовых частей, высокий уровень потерь среди мирного населения, почти полное отсутствие ВТО, слабая эффективность ВВС, колоссальный провал военной разведки и контрразведки, вылевшийся в захлебнувшемся наступлениии на всех фронтах и многое и многое другое, достойное отдельного поста и привели в итоге к тому к чему привели - полному фиаско первой заморской экспедиционной операции РА. Как результат: не сразу, но наконец осознав свои реальные возможности и потенциальные риски, Кремль принял решение о скорейшем выводе большей части подразделений и объявление о, разумеется, победе над супостатом. Их двух зол Путин выбрал меньшее. В Сирию космонавты приехали добиваться каких угодно целей, но не воевать с ИГ. И это тоже отразилось во всем.



Пример этих двух кампаний ярко продемонстрировал колоссальную пропасть в оснащении и эффективности современной западной армии перед армиями советского образца, достигающей на порядок большего успеха в разы меньшими силами при практически идентичных вводных. Если кто хотел получить сфероконический вакуумный эксперимент, он им может насладиться сейчас в полной мере.




Tags: Россия, Франция, армия, война, мусулмане, отсталость
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author