clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Письмо сенатора Викера с просьбой прищучить Лесина

Оригинал взят у verola в Письмо сенатора Викера с просьбой прищучить Лесина


Сенат Соединённых Штатов

29 июля, 2014

Высокочтимому Эрику Х. Холдеру, мл.
Генеральному Прокурору
Департамент Юстиции США
950, Пенсильвания Авеню
Вашингтон, Округ Колумбия, 20530-0009



Дорогой Генеральный Прокурор Холдер,

Я пишу вам, чтобы попросить Министерство Юстиции о расследовании, определяющем могли ли некоторые иностранцы, живущие в США, нарушать Закон об Иностранной Коррупции (FCPA) и правила против Отмывания Денег(AML).

Один из таких иностранцев — г-н Михаил Юрьевич Лесин, занимающий пост Генерального Директора Газпром Медиа. Господин Лесин работал Министром Связи и печати России в 1999-2004 годах. С 2004 по 2009 г-н Лесин был советником президента Путина по созданию англоязычного канала Россия Сегодня, оплачиваемого Кремлём.


Насколько я знаю, г-н Лесин, руководивший усилиями Кремля по цензуре независимых телеканалов, приобрёл многомиллионную собственность в Европе, включая недвижимость, купленную через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских Островах, находясь на государственной службе. Мне известно, что по окончании гос. службы г-н Лесин перевез свою семью в Лос-Анджелес, Калифорния, где купил несколько резиденций на сумму свыше 28 миллионов долларов. То, что российский госслужащий смог накопить значительные суммы, требуемые, чтобы купить и поддерживать такую собственность в Европе и США, вызывает серьёзные вопросы.

Г-н Лесин, чьё имя было предложено некоторыми группами для включения в американский санкционный лист в Законе Магнитского, может также иметь близкие связи с субъектами, которые уже под санкциями. В 2013, г-н Лесин был назначен на его теперешнюю позицию Генерального Директора Холдинга Газпром Медиа, крупнейшего медиа концерна России. Газпром Медиа принадлежит Газпромбанку, финансовому подразделению Газпрома. Газпромбанк тесно связан через структуру менеджеров с Банком Россия, принадлежащим Юрию Ковальчуку. И Банк Россия, и Юрий Ковальчук сейчас в санкционном списке по Закону Казначейства США о Контроле Иностранной Собственности, принятом в 20 марта, 2014 Президентским Указом 13661.

Я прошу Министерство Юстиции начать расследование, чтобы выяснить, если г-н Лесин и подобные ему граждане России, с собственностью в США, нарушают FCPA и AML.

Спасибо за ваше внимание к этому важному делу.

С наилучшими пожеланиями, Искренне Ваш
Роджер Ф. Викер

P.S. Оригинал письма здесь из статьи Американцы расследуют смерть Михаила Лесина


Tags: Россия, США, воровство, коррупция
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author