clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Предприниматели Польши предлагают предоставить миллиону людей вид на жительство

По данным организации, для сохранения темпов экономического роста, Польша до 2050 года должна принять 5 млн мигрантов.

Союз предпринимателей и работодателей Польши предлагает предоставить миллиону мигрантов, пребывающих в стране, вид на жительство. Речь идет прежде всего о гражданах Украины, но также это касается граждан Беларуси и Вьетнама.



В организации отмечают, что для того, чтобы сохранить темпы экономического роста, Польша должна до 2050 года принять 5 млн мигрантов. Глава Союза Цезары Казьмерчак отметил, что в этой ситуации лучше всего обратиться к украинцам. По его словам, «это мигранты высокого класса», которых не нужно обучать языку, профессиональным навыкам, предоставлять им жилье, поскольку они сами с этим отлично справляются.

Томаш Баран из Исследовательского дома «Maison», который проводил опрос на тему предоставления вида на жительство гражданам Украины, подчеркнул, что такое решение поддерживают 52% опрошенных поляков.

Де-факто у Польши есть выбор принять мигрантов либо из Африки или Сирии, либо из Украины, которые уже находятся в стране и работают.

По данным Союза предпринимателей и работодателей Польши, благодаря миллиону мигрантов из Украины за год в государственный бюджет поступает дополнительно от 7 до 9 млрд злотых (от 1,6 до 2 млрд евро).

Напомним, что 19 января на дебатах в Европейском парламенте премьер-министр Польши Беата Шидло подчеркнула, что Польша «приняла около миллиона беженцев из Украины – людей, которым никто не хотел помочь».

В свою очередь, посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что слова польского премьера о «миллионе беженцев из Украины» не соответствуют действительности.

«В Польше нет беженцев из Украины, а есть трудовые мигранты, которые официально находятся на территории Республики Польша, имеют хорошую репутацию, трудятся на благо развития польской экономики и не получают никакой социальной помощи от польских властей», - сказал он.

- See more at: http://www.radiopolsha.pl/6/138/Artykul/238429#sthash.Rl19kFga.hRL4Zp1n.dpuf

Tags: Беларусь, Польша, Украина, миграция
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author