clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Плоды русских самосанкций. Цены на яблоки в России выросли в 2,5 раза

Оригинал взят у rudy_ogon в Плоды русских "самосанкций": Цены на яблоки в России выросли в 2,5 раза
Российские садоводы в 2,5 раза повысили цены на технические яблоки, используемые при производстве соков, пюре и сидра. Как пишет “Коммерсант”, если в прошлом году стоимость 1 килограмма промышленных яблок была 3,5 - 4,5 рубля, то в этом сезоне она выросла до 8,5 рубля, поднимаясь до 10 рублей за килограмм.

Несмотря на то, что себестоимость производства яблок не менялась, на повышение цен могло повлиять увеличение расходов на химикаты, технику и доставку. Также, по данным опрошенных изданием экспертов, на рост цен могло повлиять и продуктовое эмбарго, введенное Россией, в результате которого отечественные фермеры переориентировались с переработчиков на розничное звено.

До эмбарго половину импорта яблок обеспечивала Польша. По данным издания, в 2013 году эта страна поставила в Россию более 705 тысяч тонн яблок на 389 миллионов долларов.

В середине августа Россия расширила продовольственное эмбарго на страны, поддержавшие санкции против России. К государствам Евросоюза, Австралии, Канаде, Норвегии и США, из которых в августе 2014 года были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.

Эмбарго на поставку продуктов из стран, принявших санкции против России, было введено 7 августа 2014 года. 24 июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго на год.

29 июля Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов на границе России. Согласно документу, с 6 августа должны уничтожатсят все продукты из стран, на которые распространяется российское продовольственное эмбарго. Исключение, говорится в указе, составляют лишь "товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования, либо помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимые в третьи страны".

http://grani.ru/Economy/m.244804.html

Tags: Польша, Россия, производство, сельское хозяйство, цены, экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author