clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Серьезный разговор о Польше и иммигации

Оригинал взят у julie_chuchote в Серьезный разговор
Если говорить о Польше, как о стране для жизни, то да, Польша - это страна для жизни. И пусть поляки не переставая жалуются на природу, погоду, работу, ее отсутствие, высокий пенсионный возраст, политиков, список можно продолжать еще долго, я думаю, что не так страшен черт. И Беларусь переживает гораздо худшие времена. Опять. По второму кругу за пару лет. Есть, с чем сравнить, как говорится.
Когда по телевизору показывают сюжеты о беженцах, которые в своих интервью говорят, что ни Сербия, ни Венгрия, ни Польша их не привлекают, я мысленно возношу благодарность небесам. Потом, конечно, одергиваю себя. Чем я лучше их? Такой же беженец, только с документами и работой. У них это тоже будет со временем. Но будет ли?
Я не склонна судить о том, что происходит, по сюжетам новостей или по прочитанному в интернете. Увидел своими глазами - говори. И что вы думаете? Пришлось тут увидеть на днях. Подавала документы на очередной вид на жительство. Я была  по записи, поэтому очередь у двери меня не интересовала совершенно. Потом уже, когда в 8 утра дверь открыли, внимание все-таки пришлось обратить. Началось все тихо-мирно, а потом уже руками махали и ногами друг друга пинали будь здоров. Один кричал на своем языке, второй на своем. Хор русских и украинских голосов подвывал, охранники выражались по-польски. В такие моменты вообще хочется сказать, алё гараж, угомоните ваши черные и белые темпераменты и перестаньте себя вести, как обезьяны. Но я молчу, мне-то что, я по записи. И по лицу получить не хочется. Охранники есть, пусть они получают.
Идем дальше. Всего лишь этажом выше разборки уже между теми, кто принимает документы, и теми, кто их сдает. С первыми все понятно, но вот вторые. Опоздать по записи - в порядке вещей, дверь чуть не с ноги открыть - сделано. Семки, кепка и без документов вообще каких-либо. О каком заявлении в 4 экземплярах мы говорим? Вообще без документов, паспорт подвезут, но у меня данные вот тут на листке записаны. Я не знаю, по правде говоря, может быть у них там в уставе написано всех оформлять, никого не отпускать, но я бы таких без парашюта с 3 этажа. Потому что это - вытирание ног о сотрудников, об их время, о тех, кто в очереди. Кто приучил этих людей так себя вести? Он бежит из своей страны, ищет приют в более цивилизованной, потому что его страной правят самодуры, ворующие у людей последний кусок. Такие же наглые и нахрапистые. И  он приходит сюда с такими же замашками. Ты - иностранец. Тебя не обязаны любить в этой стране, но покажи хотя бы, что ты достоин уважения. А так - только руки помыть хочется.
Польша гостеприимна настолько, насколько вообще может быть гостеприимна страна, которая сама только-только поднялась с колен. Пособий, как в Германии, здесь ожидать не приходится, но цены на жилье и на продукты адекватные. И, главное, - они не в евро. Потому что поляки не могут себе позволить перейти на евро, как не могла себе позволить этого Литва, но никто не спросил.
Недавно на одном из форумов прочла мнение всех несогласных с Картой Поляка. Сколько же там грязи, открыть и закрыть. Основной аргумент просто смешон! Вы предаете Родину! Когда вы делаете Карту Поляка - вы отрекаетесь от своей страны! Вот я могу ее сделать, но не буду, потому что я считаю, что этот документ должен получить только чистокровный истинный ценитель Польши, а не полукровка потребитель!
Что? Вы это серьезно? Добровольно отказаться от возможности выехать куда-то за пределы своей страны? Показать своему ребенку другие города? Возможно, отправить его учиться в европейскую страну? Это есть предательство Родины?
Я не знаю, что это? Банальная зависть, что у кого-то получилось, а у тебя нет? У кого-то есть бесплатная виза, а у тебя нет? Он может ехать за телевизором в соседнюю страну, а ты должен переплатить за такой же в своей?
Показушный патриотизм? Непоказушный патриотизм?
Может быть, это действительно предательство?
Но тогда все понятно. Просто не делай себе эту Карту Поляка и позволь другим распоряжаться своей жизнью так, как они хотят. Живи своей жизнью в своей стране и не учи жить других. Это же так просто!

У меня все.
Tags: Беларусь, Польша, иммиграция
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author