clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Белосток и все-все-все

Оригинал взят у julie_chuchote в Белосток и все-все-все
В субботу у нас были дела в Белостоке, поэтому мы решили под это дело погулять по городу.
Когда уже наши люди, решив ехать в Польшу на закупы, будут консультироваться в интернете на наличие праздников? Сколько живу - столько наблюдаю  вопросы: А сегодня чтоооо? Все магазины закрыты? Что вот прям-прям всеееее? В этот раз как-то само с языка сорвалось: Те, что вам надо, - точно закрыты. Не то чтобы в их глазах светились буквочки H&M и MANGO, но я имела в виду торговые центры, а они точно закрыты.

Удивительно, каким хорошим оказался Белосток 🏤🏫💒 так получилось, что там мы никогда не задерживались. Всегда проездом на машине, автобусе или поезде. А сегодня рано утром поехали туда по делам. В Польше сегодня праздник и ничего не работает, только кафе и рестораны. На улицах ни души. Наверное, это тоже играет немаловажную роль. Иногда полезно сворачивать с протоптанной тропы, чтоб увидеть то, что скрыто от глаз

В пятницу у нас случилась очередная дата, 4 годовщина нашего знакомства. Если вы еще не знаете, то познакомились мы с Романом в Испании. Два года жили на две страны, он в Беларуси, я в Польше. И  вот - счастливы вместе))
Я вообще никогда не верила в отношения на расстоянии, всячески пыталась доказать, что ни к чему хорошему это не приводит, но вот видите - сама же свои слова и опровергла. Все зависит от степени любви и желания быть именно с этим человеком. А дальше все просто. Выбрать, кто к кому переезжает))

Сегодня у цветов есть повод 😍 в этот день 4 года назад в далекой Испании 🇪🇸 мы встретились и намерены прожить долгую и счастливую жизнь вместе 💞

Ну вернемся к Белостоку. Выехали еще до восхода солнца. По доброй воле я в жизни не встану встретить рассвет, и тогда судьба подкидывает мне варианты типа этого. Или, как в прошлом году, мы застряли на границе на всю ночь - и вуаля - рассвет готов.
В этот раз мы ехали прямо к солнцу. Дороги пустые - суббота да еще и праздничный день. Кофе вкусный. Воздух (пока еще) свежий. Ляпота!

В 5 утра я могу куда-то ехать, только если дорога ведет на восток 🌅

Кто рано встает ☀️ тот пьет много кофе ☕️
Гуляли мы исключительно по центру, потому что времени было мало, ну и не думаю, что в Белостоке на окраине можно увидеть что-то просто вау! Хотя я потом прочла, что Белосток очень недооценивают, город старый и красивый, со своей душой и особенностями.













Для меня же Белосток - это всегда город транзита. Сколько пересадок было тут сделано - не сосчитать. Сколько радости - когда едешь через него в Беларусь, и сколько горечи - когда едешь обратно (отсылаю вас к первой части моего повествования)).











Удивляют мои соотечественники. Наших ничто не поколебит и не пробьет))
Не знаем польского и английского? Ниче! Главное - говорить погромче и жестикулировать поактивнее.

Сюда садишься, чтобы полежать 😜

- Яичницу хочу.
- Ok, jajecznica, z czym?
- А с чем есть? С сыром хочу, как сыр по-вашему?
- Ser.
- Блин, ну как сыр-то? Ребята, гляньте в переводчике!

(Тут маленькое отступление. Когда официантка сказал Ser, девушка подумала, что это к ней так обращаются??? Или что она подумала вообще?)

- Тут написано сер! Сер? Да не может быть, ругательство какое-то, дайте с этим, с cheese!
- Ser, ok.





Слышала два  мнения о том, говорят ли поляки по-английски. Мнения совершенно противоположные. Из моих наблюдений - поляки говорят по-английски. Помогут вам найти дорогу, расскажут, как доехать, а в ресторанах официанты посоветуют, что выбрать. Если ваш официант не знает языка, придет тот, что знает. Даже русскоговорящий может подойти, украинец например (белорусов официантов не встречала пока). Ну то есть это я к тому, что договориться можно. Что делаем мы? Мы начинаем за здравие.
- Coffee!
- What kind of coffee?
Все идет не по плану, заканчиваем за упокой.
- А? Ну кофе? Черный, с молоком, без сахара!
И смотрит - чо не ясно вообще??))

А какой у меня был салат! Ммм!! Какое чудесное заведение мы посетили в Белостоке. За счет того, что нет людей, все так, как надо. В Варшаве толпы туристов, там принесут то, что ты заказал, уже хорошо 😂 здесь же - у официантов было время слушать белорусов, которые были перед нами, объяснять им, как по-польски будет сыр, пытаться понять их русско-английский и притом понять правильно. И все это дружебно и не раздражаясь. Буду визуализировать нам в город такое кафе. Авось 👀

Поесть, я так понимаю, в Белостоке тоже не проблема. Очень много кафе и ресторанов. Все быстро, но это наверное потому, что утро и праздник. Но в Варшаве, знаете, что утро, что праздник, один черт))


Ну и напоследок покажу вам нашего Бэтмена. И вперед, работу работать.

О! Цветочки бесхозные 😹

Хорошей всем недели)
Спасибо, что заглянули!

Tags: Польша, туризм, язык
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author