clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Девушка из Белоруссии: Польша моими глазами

Оригинал взят у julie_chuchote в Польша моими глазами

Вот живу я уже в Польше 5 лет, столько наблюдений, столько эмоций и положительных, и отрицательных. Куда ж без этого. Я уже говорила, что эти 5 лет - как длительная командировка. Думаю, ну что нового я могу рассказать о стране? Каждый узнает свою Польшу, открывает ее и изучает. Но мои наблюдения, надеюсь, лишними не будут. Не принимайте их пожалуйста, как истину в последней инстанции. Все нижесказанное - субъективно, иногда даже очень)



1* С чем я сразу же столкнулась, приехав сюда на работу, это вежливость и многословность поляков.
Иногда, когда времени слушать нет совершенно, нужны быстрые действия и решения, за длинное вступление человека хочется посадить на кол и прочесть ему лекцию о том, что нужно беречь и ценить чужое время.
Но вежливость, конечно, подкупает! Совсем маленькие дети всегда говорят "спасибо" и "пожалуйста" незнакомым людям, когда обращаются к ним с просьбой (да-да, здесь дети обращаются к незнакомцам с просьбой подержать дверь, например, включить сушилку для рук и т.д)
Продавцы в супермаркетах поздороваются с вами, поболтают, поулыбаются, и пожелают вам хорошего дня, хороших выходных или доброго послеобеденного времени. Да, конечно я слышала, что это прописано в их рабочем кодексе. Это их обязанность, и если они не будут доброжелательны, то могут лишиться премии или зарплаты. Но, общаясь здесь с обслуживающим персоналом, обращаешь внимание, что для них это не обязаловка. Естественное доброжелательное поведение везде: на заправках, в магазинах, в кинотеатрах и кафе. Не знаю, как им это удается, может быть, тренинги?)
Я бы сказала, что влияет общее благополучие, но об этом будет следующий пункт.

2* Мне кажется, что поляки не знают своего счастья.
Объяснюсь. Польша - это конечно далеко не Германия и не Норвегия, но в общем и целом живут поляки хорошо. Если работают. Да, очень много жалоб на то, что работы нет, в стране кризис, много людей попадает под сокращение, высокий пенсионный возраст, маленькие пенсии. Но мне есть с чем сравнивать. И когда я слышу подобные высказывания, мне хочется заткнуть уши, потому что в моей стране все гораздо хуже. Даже без сокращений. В Польше очень много делается для людей и ради людей, но опять-таки поляки этого упорно не хотят замечать и бегут в поисках лучшей жизни за границу, так же, как когда-то убежала я. Поляки часто чем-то недовольны. В поезде, оказавшись в одном купе с особо болтливым человеком, вы услышите о таких проблемах, которые даже проблемами назвать язык не поворачивается.
Кредиты на жилье - пожалуйста, детский сад с 6 месяцев - пожалуйста, магазины на любой кошелек - пожалуйста, автомобили в рассрочку - пожалуйста. В Беларуси о таком пока можно только мечтать.

3* Внешний вид поляков - это тоже отдельная тема для разговора. Парни в Польше очень себя любят, а если вдруг где-то недолюбили, то, посмотрев, на накаченные тела своих друзей, тут же исправятся. У них у всех поголовно в прямом смысле модные стрижки. Многие ходят в солярий. И в тренажерные залы конечно. Чего не скажешь о девушках. На девушках может быть одежда с ближайшего китайского рынка, обязательно татуировка с ошибкой и лишний вес. Много лишнего веса. А любимой едой у них будет кебаб. И иногда кажется, что кто-то просто поменялся телами)
Безусловно, есть куча исключений, есть модно одевающиеся худенькие девчонки и обычные парни. Возможно, их даже больше. Просто они настолько нормальные, что не привлекают внимание.

4* Еще одна фишка, с которой я столкнулась, работая с поляками, это написание мейлов. Знаете, это просто культ электронной почты какой-то. Вместо того, чтоб спуститься на один пролет вниз и просто поговорить, поляк напишет вам мейл и поставит в копию парочку человек. Телефон для слабаков, мы пишем мейлы! А если еще вспомнить их многословность - то мейлы - это просто пытка какая-то. Складывается впечатление, что мейл - это способ показать, что ты работаешь. Что ты что-то предпринял, что-то за сегодня сделал. Вместо реального пойти и сделать напишу-ка я мейл. Глядишь, так и рабочий день закончится)

5* В Польше вы почти не встретите бездомных животных. Если вдруг вам попадается бездомный кот или пес, вы звоните в службу охраны животных и заявляете о находке. Животное обязаны забрать и сделать все возможное, чтоб найти его хозяев. Как правило, найденышей бесплатно стерилизуют и осматривают. И только потом предлагают семьям. Да, это тот случай, когда ночных ветклиник в городе больше, чем ночных аптек.

6* В Польше вам не продадут антибиотики без рецепта врача. Который вы получите, только сходив к этому самому врачу. Круговая порука. В Польше лучше не болеть от слова вообще. На медицину вообще-то везде принято жаловаться, но польские врачи получают хорошие заработные платы. И все равно чем-то недовольны. Перспективные медики уже давно практикуют где-то за границей, остаются лишь недовольные жизнью доктора. Ну о таких вы и сами все знаете.

7* С польской кухней каждый из вас хоть раз в жизни сталкивался. Тут особых откровений не ждите. Разве что драники с сахаром, макароны с вареньем и фруктами и пиво с сиропом. Если вы хотите драники без сахара, вам нужно предупредить повара. Но есть вариант и с мясом - вам подадут драники с гуляшом. Макароны с фруктам - как правило - подаются холодными в качестве десерта. Ну и пиво с сиропом вдогонку, которое пьют через соломинку.

8* В дни католических и государственных праздников все магазины закрыты. Именно поэтому за день до праздника в магазинах творится коллапс. Количество продуктов в тележках прямо пропорционально выходным дням. Маленькие магазины работают только тогда, когда за прилавком стоит владелец этого магазина. Но зато почти всегда работают макдональдсы, пиццерии и рестораны.

9* Костел играет в жизни поляков огромную роль. С маленького возраста на службу  вместе с родителями ходят дети, чтоб потом продолжить эту традицию в семье. Пока что среди поляков я встречала только двух атеистов. Костел в Польше имеет право не только венчать, но и регистрировать брак. И тогда в ЗАГС идти не нужно.
И вы знали, что в Польше запрещены аборты?

10* О польских дорогах можно говорить бесконечно. Если к автострадам вопросов нет, то к маленьким дорогам они есть всегда. Чтобы избежать равнозначных перекрестков, делают перекрестки с круговым движением. Едешь себе, а тут такое мааааааленькое кольцо. Фуры на таких кольцах обычно могут коснуться кабиной своего "хвоста".
У светофоров никогда не мигает зеленый сигнал. А сразу - бац! - и желтый. А поскольку на желтый сигнал ехать можно, но нельзя - отсюда и частый визг тормозов на перекрестках. Ну и штрафы конечно же.
Велосипедисты ездят по дорогам, как у себя дома. Очень часто можно наблюдать картину, когда впереди едет велосипед, а за ним корзина картина картонка трактор, вереница легковых машин, рейсовый автобус, пара фур и комбайн. И никто не издаст ни одного звука, дабы не испугать бедного велосипедиста. И это в стране, где велосипедных дорожек больше, чем пешеходных. А с недавнего времени велосипедистам разрешили ездить по два в ряд. Ну а что? По одному же скучно мешать дорожному движению.
А сирены скорой помощи! Вы конечно же видели видео, в котором, услышав вой сирены, все машины съезжают на обочину, давая карете скорой помощи проехать? И восхищались дисциплинированностью польских водителей и неизменной польской вежливостью. Я вам так скажу, обычно вы понятия не имеете, откуда эта сирена несется. И когда вы все-таки ее увидите, то вы даже взлетите, если надо. Да, шок - он такой.

11* Ну и о культуре.
Неоспоримым авторитетом в Польше пользуются три личности. Папа Римский Ян Павел II, Шопен и Коперник. Здесь претензий нет. Все по-честному.
Собираясь в кинотеатр, обязательно узнайте, в каком формате идет фильм. Для 3D вам предложат купить очки, которые потом вы можете забрать с собой. Почти все фильмы в польских кинотеатрах идут на языке оригинала с польскими субтитрами. Дублируют только мультфильмы и такие фильмы как "Хоббит" и "Стражи Галактики".
Излюбленным времяпрепровождением поляков считается гриль. Шашлыки по-нашему. Чаще всего это мероприятие устраивается на личной лужайке возле дома. Но есть и те, у кого таких лужаек нет, тогда можно выезжать к воде на специально оборудованные для этого места. В которых, кстати говоря, запрещено распивать алкоголь.
Рождество и Пасха - это семейные праздники, которые планируются очень тщательно и долго. Еще поляки любят длинные выходные и маювку (выходные на 1 мая).
Ну конечно - отдыхать не работать)

Вот то, что вспоминается сразу, когда просят рассказать о польском быте. О польских праздниках я и так много вещаю)
Сама не ожидала, что так много выйдет.
Спасибо всем за внимание)


Tags: Польша, менталитет народа
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author