clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Categories:

Восточная Пруссия без русских - Клайпеда (Мемель) в составе Литвы

Разницу между Коайпедой а городами калининградской области видно невооруженым глазами.
Ну, посмотрите сами - у меня в ЖЖ ест несколько постов и много снимок калиниградской области.

Оригинал взят у baltvilks в Клайпеда: бывший прусский город Мемель в составе Литвы, не попавший в состав "русского мира"


Две мировые войны, почти уничтожившие европейскую цивилизацию, являются страшной бедой, постигшей человечество. Почти все мы - читающие сейчас эти строки - относимся к числу потерь этих войн, Почти всем нам они ополовинили а то и почти полностью уничтожили семьи... И только так - как большую беду стоит их воспринимать.

Эти две войны почти полностью уничтожили несколько народностей и полностю разорили несколько областей, бывших когда-то цветущими странами. Одной из таковых областей является бывшая Восточная Пруссия - страна с непростой историей, к 1871 году интегрировавшаяся в состав объединенной Германии и в 1945 году ликвидированная по решению Потсдамской конференции.

Большая часть Восточной Пруссии, оказавшаяся в составе России и Польши была полностью очищена от коренного населения (как немецкого, так и балто-славянского) и заселена новыми людьми. Польскую зону заселили преимущественно поляками, которых власти СССР изгнали из захваченных Советским Союзом восточных польскихтерриторий, превращенных в "западную Белоруссию" и "западную Украину", а советскую зону - нынешнюю "Калининградскую область" заполнили колонистами из ч исла наиболее благонадежных жителей среднерусской полосы.

Вот здесь и здесь можно ознакомиться с тем, во что превратились ранее цветущие восточнопрусские городки, оказавшиеся волею судеб в составе "русского мира". Для тех, кому лень идти по ссылкам, скажу: зрелище более, чем пeчальное и жалкое. А вот с Мемельским округом, оказавшимся в составе Литвы, ситуация сложилась  несколько иная...


Немного истории

Еще в 1919 году "победители" Германии (поставлено в кавычки, т.к. в  конце Первой Мировой Германия не была побеждена, ее войска стояли далеко за пределами ее границ, но правительство изъ1вило желание прекратить бессмысленную бойню) Версальским договором отделили от Германии Мемельский округ, населенный на 50% прусскими литовцами, а на другие 50% - мемельскими немцами, большинство которых имело балтийские (летто-литовские) корни. Округ был и временно подчинен французской администрации, формально  находясь под контролем Лиги Наций. В1923 году в результате ряда полувоенных действий округ был присоединён к Литве вопреки воле большинствеа населения (против вхождения в состав Литвы были почти все местные немцы и половина местных литовцев).

В 1938 году в Мемеле началось антилитовское восстание, в значительной мере организованное руководством Третьего Рейха, и в 1939 году округ был присоединен к Германии, а после окончания Второй Мировой войны в ходе ликвидации Восточной Пруссии достался СССР, который возвратил его Литве (в то время — так называемой "Литовской Советской Социалистической Республике").

Сказать, что в Мемеле или Клайпеде, как этот город стал называться после 1945 года, обошлось совсем без этнической чистки, конечно, нельзя.  В ходе захвата округа Красной армией более двух третей из довоенного населения о круга (143 000 человек) либо погибли, либо бежали в западном направлении, либо были сосланы в Сибирь, так что к концу 1949 г. в округе осталось только 35-40 000 коренных довоенных жителей. В период с 1949 по 1955 порядка 8 000 мемельцев репатриировались в ФРГ и примерно 3 000 были высланы в ГДР правительством Литовской ССР. Большинство же остальных коренных жителей постепенно репатриировались в ФРГ в течение периода с 1958 по 1991 гг.. Репатриантов никто не выгонял, но жизнь в ФРГ была зн ачительно привлекательнее, чем в СССР, а человек живет один раз. Таким образом Мемельский округ (также называемый Клайпедским краем) хотя и поэтапно, но все-таки лишился своего коренного населения уи был заселен литовцами из Литвы и частично - русскими из России. Тем не менее, в отличие от той части Пруссии, которая  является сегодня Калининградским анклавом, город и край сохранили свой исторический облик: дома коренных жителей не разбирались на кирпичи, а, наоборот, ремонтировались, мостовые не растаскивались, и современный литовский город Клайпеда не оборвал связь со старым немецким Мемелем.

Ниже приводятся старые фотографии различных домов и мест в Мемеле в парах с современными фотографиями тех же домов и мест в Клайпеде. Большинсво фотографий -  из архива человека, известного мне как
Rola Lora Lsf:























Tags: Восточная Пруссия, Клайпеда, Литва, Россия, менталитет народа, отсталость
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author