clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Спор сенаторов Польши и России

Полемика Совета Федерации РФ и Сената Польской республики по проблеме искажения и фальсификации итогов Второй мировой войны

Остается фактом, что с идеей польской независимости боролись как нацистская Германия, так и сталинский Советский Союз. В результате тесного сотрудничества обоих тоталитарных режимов в 1939—1941 гг. СССР оккупировал большую часть территории польского государства и наравне с нацистами уничтожал его элиты.

Я, Маршал Сената Республики Польша, с симпатией наблюдаю за стремлениями украинского народа к построению демократии и законности в своей стране и солидаризируюсь с его борьбой за сохранение территориальной целостности и субъектности Украины. Одновременно я отмечаю признаки расширения культа крайне националистических деятелей Организации украинских националистов и УПА. В то же время замечаю, что его довольно редко увязывают с одобрением террористических методов, применявшихся этими формированиями, или с утверждением ими совершенных преступлений, например волынского преступления (речь идет о массовом истреблении бойцами УПА мирного польского населения в селах на Волыни в июле 1943 г. — тогда погибло, по разным данным, от 50 до 60 тыс. человек. — Ред.). Напоминание об ОУН и УПА связано прежде всего с тем, что эти организации представляют недавнюю и наиболее радикальную традицию борьбы за независимость Украины и сопротивления имперской политике СССР. В моем убеждении, рост значения в украинской исторической памяти этих формирований, опозоренных преступлениями и тоталитарной идеологией, в большой мере является результатом проводимых Российской Федерацией с конца февраля 2014 г. действий против территориальной целостности и суверенитета украинского государства.

www.novayagazeta.ru


Tags: Польша, Россия, СССР, УПА, Украина, война, история, преступления коммунизма, террористы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author