clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

История переезда в Краков семьи из Киева

Нас зовут Григорий и Елена, мы молодая семья из Украины, Киев. На данный момент обживаемся в Республике Польша, в городе Краков. Забегая наперед, скажем, что выехали по визе D - служебная.
О переезде из Украины начали думать еще в 2013 но, то так – на уровне идей все и оставалось.
Главными мотивами переезда были жажда уверенности в завтрашнем дне и возможность планировать свою жизнь. Знать, что оплатив государству налоги, можешь на него рассчитывать. К сожалению, в Украине не видели безоблачного будущего - ни своего , ни своих будущих детей.
Рассматривали разные страны, остановились на Польше. Польша – стремительно развивающаяся страна ЕС, расположена близко к Украине, схожий язык и менталитет.
Начали собирать информацию о Европе и конкретно о Польше.  Отдельное спасибо за Ваш блог, ведь до переезда черпали информацию и вдохновение  оттуда. Задавали вопросы, а Вы на них отвечали.
Наступил год важных решений и перемен. Как в жизни страны, так и в нашей.
Узнали, как открыть в Польше sp.z o.o.  и собственно занялись этим вплотную. Нас очень вдохновляло осознание того, что можно делать бизнес в нормальной стабильной стране.  На основании открытого ООО в Польше получили визы типа D, мы собрали с собой необходимые вещи и…
сели на автобус до Кракова))) . Почему именно Краков ? Мы, честно говоря, выбирали между Вроцлавом и Краковом, но остановились на Кракове, так как он ближе к Украине и большой развитый город.

…..таможню прошли благополучно. Выписки из КРС было достаточно для пересечения границы по визе D.
Приехали в Польшу, Краков в понедельник в 9 утра. Вышли из автобуса…Куда идти – не знаем, языка не знаем, где ночевать – не знаем. Ну, мы такие – мы так умеем ))))  Знакомых у нас тут не было, поэтому мы пошли с вокзала МДА в сторону центра, а там видно будет. По дороге зашли в ТРЦ «Galeria Krakowska», там был бесплатный WiFi – выписали пару хостелов. У нас небыло карточка, чтобы забронировать номер, так что решили идти и «стучаться в двери» )))
Через пару дней мы купили польскую СИМ-карту, открыли счет в банке, Потом сняли квартиру без риэлтора, успели пожить за городом, съездить в Украину и перевезти оттуда свои вещи, начали учить польский язык и замельдовались.
В ближайших планах – получить вид на жительство и расширить бизнес. Пока что продолжаем учить язык, работать и наслаждаться жизнью в Европе. Стараемся делиться информацией о Польше и знаниями, которые успели получить. В общем, всем тем, что интересовало до отъезда нас самих и о чем переживали. Не понаслышке знаем, насколько важна такая информация для тех, кто только принимает решение о выезде или уже принял.
Мы верим, что все будет хорошо. У нас, у Вас и у всех кто решился на этот смелый, а может отчаянный шаг. Спасибо Вам за Ваш блог, и за все что Вы делаете для своих земляков.
----------
PS: Если вы хотите, чтобы Ваша история переезда тоже появилась в блоге, пишите в обратную связь. Не обязательно история должна быть связана с моим блогом. Как и не обязательно, чтобы речь шла именно о Зелёной Гуре.
PPS: Кстати, герои этой истории уже завели видеоблог, где делятся своим опытом и своими впечатлениями о жизни в Польше.


http://mr-tornado.blogspot.com/2015/04/istoria-nr-2.html
Tags: Краков, Польша, Украина, иммиграция
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author