clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Ягеллонский университет в Кракове отменил лекцию российского посла

Ягеллонский университет в Кракове отменил запланированное на 31 марта выступление посла России в Польше Сергея Андреева, сообщает ТАСС со ссылкой на посольство России в Польше.

Как указало российское диппредставительство, ректор университета Войчех Новак проинформировал об отмене лекции в письменной форме и принес послу свои извинения в связи с этой "весьма некомфортной ситуацией". "Извинения ректора с пониманием приняты. Посольство выражает свое сочувствие руководству Ягеллонского университета в связи с весьма некомфортной ситуацией, в которой оно оказалось", - отмечается в сообщении посольства.

Как пояснил пресс-секретарь университета Адриан Охалик, решение связано с развернувшейся вокруг предстоящей лекции Андреева дискуссией. Ряд студентов университета выступили резко против выступления дипломата. В петиции, размещенной ими в интернете, противники лекции, в частности, заявили, что на фоне военного конфликта на Украине считают неприемлимым приглашать в университет посла страны-агрессора. В случае, если лекция не будет отменена, авторы петиции пригрозили публично освистать посла и сорвать мероприятие.
Публикации, осуждающие решение руководство университета пригласить российского посла выступить с лекцией, также появились в ряде польских СМИ,

Ягеллонский университет - одно из старейших высших учебных заведений Польши и Европы. Серия встреч с послами, одним из которых должен был стать Сергей Андреев, проводится в течение последних трех лет факультетом международных и политических наук Ягеллонского университета.

Tags: Краков, Польша, Россия, студенты
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author